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Anfeuern

Anfeuern ohne Rauch – das ist eine innovative Methode, die den Schadstoffausstoss deutlich senkt. Mit dieser Technik entsteht viel weniger Feinstaub und das Holzfeuer wird deutlich umweltfreundlicher. Die Rauchbildung während der Anfeuerphase wird dank dieser Methode vermindert und über die gesamte Abbrandphase entweicht kein sichtbarer Rauch. Das Brennholz brennt von oben nach unten. Dadurch brennt es langsamer ab, der Verbrennungsprozess kann besser kontrolliert und gesteuert werden.

Diese Anfeuermethode eignet sich für alle Anlagen mit oberem Abbrand (Cheminées, Kaminöfen, Kachelöfen und zentrale Stückholzfeuerungen mit obenliegendem Abgasabzug). Sie brauchen dazu vier trockene Tannenholzscheiter mit einem Querschnitt von ca. 3 x 3 cm und einer Länge von ca. 20 cm sowie eine Anzündhilfe. In einer Kreuzbeige legen Sie die vier Scheiter auf das vorher eingeschichtete Brennholz. Im Zentrum der Kreuzbeige, auf dem Brennholz platzieren Sie die Anzündhilfe. Wie das Ganze genau funktioniert wird Ihnen im nachfolgenden Film oder Merkblatt erklärt.

Film "Richtig anfeuern"

Merkblatt "Richtig Anfeuern" bei Holzheizungen mit oberem Abbrand

Merkblatt "Richtig Anfeuern" bei Holzheizungen mit unterem Abbrand

Tipps:

  • Nehmen Sie kein Papier, sondern die im Film und im Merkblatt gezeigte Anfeuerhilfe – diese brennt länger und entwickelt mehr Wärme, wodurch das Holz besser zu brennen beginnt.
Warum entzündet sich das Holz nur zögernd oder gar nicht?
  • Zu grobes oder zu feuchtes Anfeuerholz
  • Zu geringe Verbrennungsluftzufuhr (Luftklappen geschlossen)



Arbeitsgruppe FairFeuern der Ostschweizer Kantone und des Fürstentums Liechtenstein